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Higienização de alimentos em tempos de coronavírus
A higienização de alimentos é um processo fundamental, principalmente em tempos de pandemia pois ajuda controlar a contaminação, evitando a formação de bactérias, problemas de intoxicação e doenças relacionadas ao consumo de alimentos. A contaminação pode ocorrer por diversos fatores tais como micro-organismos, agentes químicos, metais pesados, infestação parasitária ou pesticidas. Nos humanos, as mãos são um dos principais focos de contaminação quando pouco higienizadas por isso deve-se sempre lavar bem as mãos antes de mexer em qualquer tipo de alimento, além de manter as unhas bem cortadas e limpas.
Os principais sintomas da intoxicação alimentar são vômito, diarreia e inchaço abdominal. A professora da Unijuí, Eilamaria Libardoni Vieira, graduada em Nutrição e Mestra em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina ressalta que “a partir da higiene dos alimentos nós podemos eliminar alguns micro-organismos que podem ser prejudiciais a nossa saúde, além disso podemos também eliminar alguns vírus que podem nos trazer doenças”.
O processo da higienização tornou-se indispensável neste momento, visto que com a pandemia do coronavírus, uma das principais recomendações é lavar as mãos para ajudar conter a propagação do vírus. Contudo, segundo a professora Eilamaria, publicações constam que o vírus pode estar presente nos alimentos de origem vegetal e também em embalagens.
Com isso, Eilamaria nos conta que as frutas e hortaliças como alface e rúculas devem ser higienizadas com cloro, e existem duas formas para este processo. Uma realizada com o cloro que compramos no mercado, na forma de água sanitária, tendo em vista que na embalagem deve estar escrito que é permitido utilizar em alimentos. Outra forma é utilizar hipoclorito de sódio, na forma de pó, líquido ou pastilha, obedecendo as instruções de uso. Na higienização, Eilamaria orienta “devo colocar uma colher de sopa, não das grandes, para cada litro de água, depois disso eu lavo com água corrente e deixo esse alimento secar para guardar na geladeira ou na forma adequada que tenho para guardar na minha casa”.
Portanto, para prevenir contaminações e problemas de intoxicação alimentar, algumas instruções para realizar em casa incluem lavar bem verduras, legumes e frutas, cozinhar bem os alimentos, guardar sobras na geladeira embaladas ou em pote fechado, aquecer bem os alimentos que foram refrigerados, verificar o prazo de validade e tocar nos alimentos apenas antes de cozinhá-los ou na hora de lavá-los. Já a higienização das embalagens deve ser feita com álcool 70% ou água e sabão.
Sendo assim, todos os alimentos adquiridos no mercado devem ser higienizados de forma correta, incluindo as sacolas. Este processo, também chamado de sanitização contribui para uma alimentação saudável e evita doenças, além de estimular o consumo, a durabilidade e ganhar tempo na preparação.